田舎の梅農家 プラムハウスふなやま
農家案内商品紹介|農作業|旧南部川村紹介梅料理お客様の声プレゼントホーム
2019年度 ■春3〜5月 ■夏6〜8月 □秋9〜11月 2018年度 ■冬12〜2月 ■一覧に戻る
9月
秋 秋の南部川村
干し上がった梅干しをさらに厳選し専用の業務用10kg入りの樽で約6ケ月ほど保存し熟成を待ます。これこそが「ふなやま」の最高級南高白干し梅干しで皆様のお手元に届く梅干しの元になります。 業務用10s入り
業務用10s入り
10月
夏の梅干し作業もほぼ終了しました。これからは残りの梅干し作業の間に、夏に被い茂った梅の木の下草を刈り取る作業を行います。
草刈り作業前
草刈り作業前
草刈り作業後
草刈り作業後
11月
毎年好評を頂いています南高梅のつぼみが開花し、梅が実るまでを今年度も同じアングルから紹介致します。写真は南高梅のつぼみでまだ米粒くらいの大きさです。満開時期は2月中下旬が予想されます。
米粒位の大きさ
米粒位の大きさ
南高梅のつぼみ(11月28日)
南高梅のつぼみ(11月28日)


▲ページ先頭へ
ご意見・ご感想などお寄せ下さい。
info@kishu-ume.com