田舎の梅農家 プラムハウスふなやま
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□梅料理 ■梅干しの効能 
梅料理
昔から健康と深い関係のあった梅干し、その梅干しをより美味しく食べ続けられるよう、いろんな工夫をした色々な梅料理を紹介したいと思います。
知っているようで知らない梅干しの効能はこちら

梅のパウンドケーキ 写真
◆材料(4人分)
(1)梅酒をつくった時の梅 10個
(2)バター150グラム
   砂糖100グラム〜130グラム
   卵 3個
   梅酒 少々
   ベーキングパウダー 小さじ1 /2
梅のパウンドケーキ
◆作り方
(1) リング型にバターを塗って、強力粉を振って冷蔵庫に入れておく。
(2) バターはやわらかくしておき泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。砂糖を2〜3回に分けて入れ、次に全卵を一つづつ加えていく。
(3) (2)に粉、ペーキングパウダーを加え混ざったら、細かく刻んだ梅を加えて混ぜ合わせる。
(4) 型に流して表面を平らにして空気を抜いて171℃で焼く。
※梅酒を加えたホイップクリームを添えていただくと尚おいしい。

豚肉の梅酒味のソテー 写真
◆材料(4人分)
A・豚肩ロース肉
  (1枚約120グラムのもの)4枚
  塩・こしょう  少々
  薄力粉  適量
B・梅酒 1/2カップ
  添え野菜
豚肉の梅酒味のソテー
◆作り方
(1) 豚肉は両面に筋切りをして、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
(2) フライパンに油を熱して肉を並べ、両面をこんがりと焼く。
(3) 梅酒をまわし入れ、火を弱めて中までじっくりと火を通す。
(4) 添え野菜と一緒に盛りつける。

梅入り混ぜ御飯 写真
◆材料(2人分)
米 2カップ
梅干し 2個
きゅうり 1本
しらす干し 大さじ1
塩昆布 大さじ1
いりゴマ(白) 大さじ1/2
梅入り混ぜ御飯
◆作り方
(1) 米は普通に炊く。
(2) 梅干しは種を取り、細かく刻む。
きゅうりは薄い小口切りにし、塩をまぶして水気を絞る。
(3) 炊きたての御飯と、梅干し、きゅうり、塩こぶ、しらす干し、ごまを加える。
(4) さっくりと混ぜ合わせ、皿に盛る。

おろし長芋と梅肉のすまし汁 写真
◆材料(4人分)
A・長芋 200グラム
  片栗粉 大さじ2
  薄力粉 大さじ2
  塩 少々
B・だし汁  3カップ
  ★(しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、塩 小さじ1/3)
  梅干し 4個
  青じそ 少々
梅トンカツおろし長芋と梅肉のすまし汁
◆作り方
(1) 長芋はすりおろし、片栗粉、薄力粉、塩を加えてよく混ぜる。梅干しは種を除いて細かく刻んだせものを加え、よく混ぜ合わす。
(塩味の濃い梅干しの場合は塩をひかえる。)
(2) だし汁を煮立てて、★の材料で味つけする。
(1)で作った材料を落とし入れ、浮き上がってくるまで煮る。
(2)器に入れ、青じそを添えていただく。

過去に紹介した梅料理レシピ
レシピ集 1
イワシの梅煮 梅びしお(調味練り梅) ささみの梅春巻き 梅干しのクッキー
レシピ集 2
梅入りマッシュポテト 梅肉の包み揚げ 梅コロッケ 豆腐の梅あんかけ
レシピ集 3
野菜の梅かき揚げ ヘルシーサラダ 牛ヘレ肉の梅ポークソテー タコとコンニャクの梅みそ和え
レシピ集 4
かまぼこの梅肉巻き 鶏ミンチの梅あんかけ ブリの梅つけ焼き 梅ごはん
レシピ集 5
豚バラ肉とキャベツのみそ炒め 白菜と豚肉の重ね蒸し ナスのゴマみそ さつまいもの梅煮
レシピ集 6
梅チャーハン ローストビーフのサラダ風 ひじきの梅煮 梅納豆
レシピ集 7
梅ジャムのパイ 梅マヨネーズ なすの梅味の酢の物 梅トンカツ


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