田舎の梅農家 プラムハウスふなやま
農家案内商品紹介|農作業|旧南部川村紹介梅料理お客様の声プレゼントホーム
2011年度 ■春3〜5月 ■夏6〜8月 □秋9〜11月 2010年度 ■冬12〜2月 ■一覧に戻る
9月
秋 秋の南部川村
梅干し専用ハウスに梅を干してから良い天気が続けば、3日目には梅の表面(皮)に薄っすらと塩の結晶が現れます。これを目安に梅干しを裏返し、下部も天日干しを2日程度行えば出来上がります。
天日干し3日目
天日干し3日目
天日干し5日目
天日干し5日目
10月
南高梅10kg入り
南高梅10kg入り
干し上がった南高梅をさらに厳選し専用の業務用10kg入りの樽で保存し熟成を待ます。これこそが「ふなやま」の最高級南高梅干しで皆様のお手元に届く梅干しです。
11月
白鳥
白鳥
農作業もちょっと一休みして家族で新潟県の白鳥会館がある瓢湖に白鳥を見にいきました。白鳥はとても慣れていて写真のように手が届くようなところまで近寄ってきて綺麗な姿に見とれてしまいました。


▲ページ先頭へ
ご意見・ご感想などお寄せ下さい。
info@kishu-ume.com