田舎の梅農家 プラムハウスふなやま
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梅料理 ■梅干しの効能 
梅料理

昔から健康と深い関係のあった梅干し、その梅干しをより美味しく食べ続けられるよう、いろんな工夫をした色々な梅料理を紹介したいと思います。

野菜の梅かき揚げ 写真
◆材料
タマネギ・人参・ピーマン・ジャガイモ・パセリ(季節にあったもの)
梅びしお・・・・・少々
小麦粉・・・・・・適量
卵・・・・・・・・1個分
揚げ油・・・・・・適量
野菜の梅かき揚げ
◆作り方
(1) 野菜を千切りにする。
(2) 揚げ衣に梅びしおを混ぜ、野菜と混ぜ合わす。
(3) 適温で揚げる。
  ※お弁当になどに最適な一品です。

ヘルシーサラダ 写真
◆材料
キュウリ・・・・2〜3本
レタス・・・・・7〜8枚
アスパラ・・・・5本
 (ブロッコリー、キャベツなど)
梅マヨ
 梅びしお・・・・大さじ4杯
 マヨネーズ・・・大さじ4杯
ヘルシーサラダ
◆作り方
(1) それぞれ食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
(2) 梅びしおとマヨネーズを1対1に割合で混ぜます(お好みでコショウを入れても)。
(3) 野菜にかけてできあがり。
  ※季節のお野菜ならなんでも。焼き肉などの付け合わせにも。

牛ヘレ肉の梅ポークソテー 写真
◆材料
牛ヘレ肉・・・・・2枚
梅ポークソテー用ソース
 梅びしお・・・大さじ4杯
 バター・・・・大さじ2杯
 ワイン・・・・50〜100cc
  (ドライベルモット)
牛ヘレ肉の梅ポークソテー
◆作り方
(1) .梅びしお大さじ4杯をバター大さじ1杯を溶かしたフライパンに入れ、軽くいためる。
(2) ワインを入れひと煮立ちさせ、残りのバターでとろみをつける。
(3) 皿にソースをしいて、肉、付け合わせの野菜を盛る。
  ※熱いうちにお召し上がり下さい。

タコとコンニャクの梅みそ和え 写真
◆材料
タコ・・・・・・・1本
コンニャク・・・・2分の1丁
梅みそ・・・・・・大さじ2〜3杯分
梅みそ 材料
梅びしお・・・・・大さじ1杯
白みそ・・・・・・大さじ1杯
みりん・・・・・・少々
(又はだし汁)
タコとコンニャクの梅みそ和え
◆作り方
(1) タコは2センチ位の小口切り。
(2) 茹でコンニャクは手でちぎる。
(3) 食べる前に梅みそで和える
  長時間おくと水分が出て水っぽくなる。


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